好文分享-徵才博覽會要怎麼逛?教你 3 步驟找到好工作

好文分享-徵才博覽會要怎麼逛?教你 3 步驟找到好工作

大家好:一年一度的求職旺季又來到,在參與大大小小的徵才活動過程中,參加的重點與事前準備很重要喔!這邊小編進行徵才博覽會系列好文分享,求職必備的事前準備,讓參加活動更有效率!

資料來源:https://www.cakeresume.com/resources/2020-career-fair?locale=zh-TW

什麼是就業博覽會?誰適合參加就業博覽會?

一般來說,會有許多家企業同時參加就業博覽會徵才,在現場與前來的人才互相交流,你會更了解企業的經營核心、主力產品或服務是什麼,企業文化大致上是如何,以及他們最希望人才具備哪些能力;企業也會更清楚求職者的個人特質、求職態度等較難從履歷上看出來的特點,再考慮到求職者的專業技能,決定要不要進入下一步的面試流程。

如果你是剛畢業的新鮮人,可以趁著參加就業博覽會時搜尋職缺,向你有興趣的企業多多交流,讓企業 HR 對你留下印象,就業博覽會結束、要針對職缺投遞履歷時,還可以藉此提醒企業,你就是那個在就業博覽會現場和他們相談甚歡的求職者,也會給企業留下「積極」、「主動爭取機會」的好印象。

已經有幾年工作經驗的求職者,更可以多多參加工作領域的就業博覽會,吸收產業的最新趨勢,認識同業、建立人脈。另外,透過就業博覽會和不同企業的人資多聊聊,也能夠推估自己在目前市場上的行情,是一個很好的職涯指南針,讓你知道自己將來要朝什麼方向深入發展。

在接下來的文章中,會和大家分享參加就業博覽會前要做哪些準備、如何根據職缺投履歷、在就業博覽會現場和企業人資交流等等,一起看下去吧!

Step 1:參加就業博覽會前,要做哪些準備?

1. 在就業博覽會的參展企業中,鎖定求職目標

在參加就業博覽會之前,要做哪些準備呢?

首先可以到活動官網或是購票平台確認所有參與就業博覽會徵才的企業有哪些,而你感到有興趣的又是哪幾家,標示出這幾家企業在就業博覽會中的攤位位置、Keynote 演講位置,並且預先想好各個時段你分別要和哪家企業交流、聽哪些 Keynote 演講,就業博覽會當天才不會手忙腳亂。

接著,研究企業開出的職缺需要什麼樣能力和特質的人才、企業近三年內的業務核心與發展主軸,以及企業所屬領域的產業趨勢在未來的發展是什麼。另外,也可以到企業官網觀察他們的品牌形象、傳遞出的氛圍等等。

在做這些功課的過程中,也可以順便檢視自己適不適合這個職缺,還有願不願意在這家公司、職位上發展職涯。

2. 根據就業博覽會參展企業開出的職缺,準備求職履歷

做足功課、了解企業後,就可以根據這些資訊製作履歷,強調自己的能力可以如何和徵才職缺(Job Description,JD)上的要求結合,以及過往的經歷及作品帶來什麼成效。這裡就不贅述如何做求職履歷了,想知道更多履歷技巧、攻略,可以參考這篇文章

接下來,如果你鎖定的企業在就業博覽會中有「快速面試」的環節,那就千萬不能錯過這個機會,讓企業對你留下好的第一印象。

通常就業博覽會的「快速面試」會有兩個流程,一是「事前投履歷」,二是「現場快速面試」。也就是說,如果你想要參加企業當天在就業博覽會的快速面試,就要事先到他們的求職連結或求職平台上投遞履歷。

如果沒有先投履歷,而是想要當場在就業博覽會遞交履歷、進行面試的話,大部分進行「快速面試」的企業都不會願意受理,因為這代表了你並沒有仔細理解企業的徵才規則,企業對你的第一印象當然就大打折扣。

而如果你想要求職的企業,在就業博覽會當天並沒有快速面試的環節,但有開出職缺,也建議你先準備好一份履歷,當天不一定要帶去,而是透過與公司人資的交流,你會更知道自己原先的履歷還有哪些不足,與他們需要甚麼樣的人才,就業博覽會結束後就可以根據你的觀察去調整履歷,增加拿到 offer 的機會。

3. 就業博覽會第一關:自我介紹

可以把就業博覽會想像成「面試前哨戰」,表面上看起來是和 HR 聊一聊,了解公司現況和產業趨勢,其實怎麼聊、要聊到讓人資記住你才是重點。

很多來參加就業博覽會徵才的企業,都在業界知名度非常高,每天會收到數以千計的履歷,要從這些履歷中被人資注意、獲得面試機會是非常困難的事;而如果你認為自己單靠履歷的勝算不大,就不要錯過就業博覽會這個抓住企業眼球的機會。

所以首先,你要先準備好一段自我介紹,最好每一間公司都要稍微客製化,就算你想要求職的職缺都一樣也是。自我介紹中可以提到你是從哪裡得知這間企業,從何時開始就持續關注,對於企業發生了哪個事件、推出哪項產品或服務感到印象深刻等等。

這樣做是要讓人資知道你真的有花時間做功課,了解他們的產業、產品或服務。如果你不確定一個好的自我介紹應該要包含哪些內容,推薦你看這一篇文章,掌握自我介紹的四個招式

Step 2:就業博覽會當天該如何表現?

1. 就業博覽會穿著:得體的服裝儀容

根據國際人力資源網站 CareerBuilder 的報告,在面試的 5 分鐘之內,有 51% 的人資就可以大概判斷應徵者適不適合這份職缺,而且會根據和你交談前 10 分鐘的印象,來決定是不是要和你繼續談下去。

所以,參加就業博覽會時唯一要記得的重點,就是現場的互動都會著重在「履歷上看不到的資訊」——服裝、髮型、說話聲音大小、談吐和互動的態度等等,畢竟是人資看到你的第一眼,外表給人留下的印象很有可能就會決定一切。

在就業博覽會當天的裝扮方式,可以根據公司的規模、風格來決定,如果是規模較大的企業,建議穿得正式一點,服裝上不要出現太鮮豔的顏色,髮型也以乾淨整齊為主;如果是新創公司、數位科技企業,穿著就可以考慮 smart casual 的風格。

2. 就業博覽會心態:談吐、互動態度

除了服裝儀容,你的談吐和互動態度也會決定你在 HR 心中的印象,尤其就業博覽會的快速面試,會針對已經投遞過履歷的應徵者進行「第二次的印象確認」,所以要確保你表現出來的樣子,和履歷上的你沒有太誇張的差距。

舉例來說,如果企業在職缺說明上表示希望招募的是有邏輯思考能力、策略統整力的人才,你除了要在履歷上透過經歷強調這一點,也可以事先練習就業博覽會當天可能會談到的話題,先預備好幾個可能的回答,當天會更游刃有餘,不會支支吾吾,也不會因為突如其來的問題而不知該如何應對。

而在就業博覽會時參加攤位活動、Keynote 講座時的互動態度,也會列入人資觀察的重點,檢視你與公司文化的適配程度。所以先準備好想要交流的題目,積極參加現場的互動,不但對人資來說是加分項,你也可以獲得許多業界的深度觀察,更加釐清職涯方向。有機會的話,可以與講者針對該場活動的主題討論,也可以把在講座時獲得的資訊,當作跟其他就業博覽會的徵才企業交流的話題,當然如果產業、服務或職缺有切合的話是再適合不過。

就算在就業博覽會中沒有快速面試的環節,徵才企業仍然會注意有求職意願的應徵者,在這場就業博覽會中聽了哪些演講分享、對哪些領域有興趣,同時也顯現出你是不是一個願意主動吸收新知、趨勢的人;如果雙方都談得愉快,也可能有機會拿到企業 HR 的名片,就業博覽會結束、需要投遞履歷時,就可以提到你與哪一位 HR 聊了什麼話題,加強人資對你的印象。

Step 3: 就業博覽會結束後,把握 2 大關鍵提升錄取機率!

1. 從就業博覽會的第一手資訊修改履歷

在就業博覽會中,你一定會聽到企業向你介紹他們的文化、需要什麼樣的人才,有什麼樣的人才培育制度,以及你加入之後會獲得哪些發展機會,你也有機會直接針對職缺及公司提問。這些會比起你平常在官網、徵才頁面上看到的 JD 還要實在,所以根據你在就業博覽會聽到的資訊修改原版的履歷,會更切合企業的徵才需求。

甚至有些企業也預備了完整的人才培育計畫,並選擇在就業博覽會詳細說明,因為可以直接傳遞完整資訊給多數的潛在優秀人選,提升招募的命中率;如果你對這家公司有強烈的興趣,就千萬不要忘記到就業博覽會現場去聽第一手的職缺招募消息。

如果對企業的徵才計畫有任何疑問,也盡量把握機會,在就業博覽會的現場釐清問題,避免投遞履歷、真正面試時卻還搞不清楚狀況的窘境。

2. 就業博覽會結束後:投履歷前,寫一封吸睛的 Cover Letter

在就業博覽會結束、要正式投履歷前,檢視一下自己的 Cover Letter,稍微修改一下,在開頭提到你是誰,在何時參加了哪一場就業博覽會,與公司的人資A 聊到了XXX 話題,獲得什麼樣的收穫,更加深了你想要加入這家公司的意願,而你目前擁有哪些技能,可以如何協助企業等等。

這一封 Cover Letter 的目的是要喚起人資對你的記憶,就算真的不太確定你是誰,也會因為你提到參加了企業的就業博覽會,而先對你的印象加分。

最後,祝福大家都可以在就業博覽會或徵才博覽會中培養戰力、找到心儀的工作,朝理想的職涯之路邁進!